АРХЕТИПЫ —  что это и зачем про них знать

АРХЕТИПЫ — что это и зачем про них знать

Архетипы влияют на жизнь каждого человека. Это врожденные модели и идеи, которые заставляют реагировать на различные события определенным образом. В коллективном бессознательном каждого индивидуума присутствует весь список архетипов. Они являются во снах в качестве символов, оказывают влияние на поведение, выбор. Почему же важно про них знать?

Карл Густав Юнг и Архетипы

Карл Юнг является одним из основоположников психоаналитического движения. Совместно с Зигмундом Фрейдом он занимался исследованиями глубинной психологии и бессознательных проявлений психики человека. В процессе своей научной деятельности он развивал подход Фрейда к психике человека как многоуровневой и многополюсной энергетически противоречивой системе. В последствии Карл Юнг занялся отдельными исследованиями и сформулировал собственную теорию об особенностях психологии человека, которая оказала большое влияние как на психологию, так и психиатрию и многие смежные науки. По мнению ученого структура личности включает в себя три компонента: Эго, Личное бессознательное и Коллективное бессознательное. Именно в коллективном бессознательном Юнг выделил подструктуры, которые были названы им архетипами личности человека.

По мнению Карла Юнга, коллективное бессознательное находит свое проявление в архетипах, являющихся общими для всего человечества. В отличие от индивидуального бессознательного, коллективное является общим для всех людей и способствует образованию всеобщего основания душевной жизни каждого человека. Именно коллективное бессознательное является наиболее глубинным уровнем психики и основным структурным элементом личности человека, включающим в себя весь культурно-исторический опыт человечества, который находит свое отражение в психике человека в форме унаследованных им архетипов. 

Определение

Архетипы представляют собой врожденные тенденции, находящиеся внутри коллективного бессознательного и являющиеся внутренними детерминантами психической жизни человека. Именно благодаря архетипам осуществляется процесс направления действий человека в определенное русло, схожее с теми поведенческими стратегиями, которые существовали у предыдущих поколений человечества.

Архетип —  это понятие, которое обозначает образы, символы и картинки в коллективном бессознательном. Считается, что они существуют в глубинах нашего разума с рождения и передаются от предков.

Архетипы личности — это сценарии, попадая в которые человек неосознанно совершает определенные поступки, делает выбор.

Юнг заметил, что сценарии легенд, преданий, образы различных персонажей (дракон, ведьма, рыцарь, волшебник) одинаковы и повторяются у разных, не связанных друг с другом народов, вне зависимости от времени и места их проживания. Даже ребенок, который никогда не сталкивался с такими понятиями, уже имеет о них представление.

По основной версии, архетипы формировались в сознании людей тысячелетиями, передаваясь новым поколениям от предков на протяжении всего времени существования человечества. Они уже заложены в код ДНК каждого ребенка. Архетип — это память предков, которой обладает каждый человек.

Архетипы влияют на жизнь каждого человека. Это врожденные модели и идеи, которые заставляют реагировать на различные события определенным образом.

В коллективном бессознательном каждого индивида присутствует весь список архетипов. Они являются во снах в качестве символов, оказывают влияние на поведение, выбор.

Под влиянием различных событий люди входят в роль одного (или нескольких) из архетипов, начиная действовать по его сценарию. Причем у каждого варианта есть отрицательные и положительные полюса.

С помощью психолога архетипические мотивы можно корректировать, переходя из одного полюса роли в другой или даже менять сценарий.

Знание архетипов позволяет:

  • Понять логику собственных поступков, спрогнозировать развитие собственной личности.
  • Осознать собственные мотивы, страхи, барьеры.
  • Научиться достигать взаимопонимания с разными людьми.
  • Достигнуть большей продуктивности во всех жизненных сферах.

Личное и Коллективное бессознательное

Чтобы лучше понять, что такое архетипы, как они влияют на нашу жизнь, стоит разобрать все три слоя нашего разума и выяснить, где находится коллективное подсознательное:

  • Эго. Этот слой также называют сознанием. Это компонент, где содержатся наши мысли, чувства, воспоминания, благодаря которым человек ощущает свою целостность. Это то, что мы можем осознать и описать словами, что лежит на поверхности, что доступно и понятно каждому человеку.
    Эго — основа самосознания. Благодаря этому слою человек способен увидеть, осознать результаты своей ежедневной деятельности.
  • Личное бессознательное. Более известное название — подсознание. Это глубокий слой, где хранятся чувства, образы, воспоминания, которые были забыты, вытеснены из сознания или не были осознаны. Там же находятся эмоции, которые были недостаточно яркими, чтобы проникнуть в сознание.
    Отчасти подсознание руководит сознанием, заставляя человека неосознанно совершать некоторые поступки. Личное бессознательное индивидуально для каждого индивидуума и может быть осознано.
  • Коллективное бессознательное. Это самый глубокий слой в структуре личности. Он содержит память всего человечества и даже человекообразных предков. Здесь живут мысли, чувства и образы, общие для всех людей и являющиеся результатом совместного прошлого. Это наследие человеческой эволюции, возродившееся в каждом индивидууме. Именно в этом слое содержатся архетипы, поэтому они одинаковы для всего человечества.

Архетипы находятся глубже сознания и подсознания. Это скрытый ресурс, который всплывает на поверхность самостоятельно под действием разных событий. Существуют практики, позволяющие добраться до коллективного бессознательного и почерпнуть оттуда новые ресурсы для преодоления собственных барьеров или изменения сценария жизни.

Юнг назвал несколько архетипов, бОльшая часть списка легко вызовет у вас определенные ассоциации: Мать, Отец, Ребенок, Правитель (Король), Мудрый старик (старуха). Другие — не так легко воспринимаемы: Анима (женское в мужчине) и Анимус (мужское в женщине), Персона (то, что мы предъявляем миру), Тень (подавляемые и вытесняемые аспекты) и Самость (наше сущностное Я).

Юнгианские психоаналитики продолжали развивать теорию архетипов и после смерти учителя. 

Это Маргарет Марк и Кэрол Пирсон, Джин Шинода Болен, Роберт Мур и Дуглас Жилетт, опубликовавшие результаты своих изысканий в книгах.

Архетипический Ретритный дом Нарбули

В нашем доме представлены 8 архетипов, каждая комната создает энергию определенного (одному из архетипа мы посвятили 2 комнаты): Король/Королева (Правитель/Правительница), Шут, Маг (Стратег), Ребенок – девочка, Ребенок – мальчик, Воин, Любящий, Тень и Самость.

Мы выбрали эти архетипы, так как наш тридцатилетний опыт помощи лидерам в развитии показывает, что именно эти энергии, их интеграции очень важны для полного раскрытия потенциала человека в современном мире. И также, к сожалению, личные события в детстве в результате воспитания в так называемой «западной» культуре отчасти закрывают доступ к этим энергиям. 

Чтобы разобраться — энергию какого архетипа вам сейчас необходимо восполнить — запишитесь на собеседование

 

Это статья создана на основе Википедии, нескольких книг К. Г. Юнга и наших знаний, почерпнутых в курсе обучения юнгиановскому психоанализу.



Cookie файлы

Этот веб-сайт использует cookie-файлы для хранения информации на вашем устройстве.

Принять